无锡市建设档案学会 无锡市建设档案学会
欢迎访问无锡市建设档案学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
中国档案学会第八次全国会员代表大会召开
发布者:无锡市建设档案学会     发布时间:2016-02-17 17:30:01.0

2015年2月10日,中国档案学会第八次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组成员、办公厅主任吴海鹰,国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权出席开幕式并致辞。中国档案学会名誉理事长、第七届理事会理事,经民主程序推荐的第八届理事会理事候选人及会员代表167人出席会议。

吴海鹰在致辞中对中国档案学会工作给予肯定并提出几点希望:一是深刻认识档案学会在档案事业发展中的独特作用和优势,充分发挥群众性学术团体的桥梁、纽带、参谋、助手的作用,不断探索中国特色社会主义群团发展道路;二是坚持以档案科技工作者为本,强化档案学会服务档案工作者的载体功能,为档案业务骨干和档案工作者施展才华、实现报负提供舞台;三是积极稳妥有序推进档案学会承接政府转移职能的工作,大力加强和提升档案学会的自身能力建设;四是在打造高水平档案创新智库方面更加奋发有为,团结广大档案业务专家和骨干力量,积极主动参与重大档案理论与实践的学术攻关,在档案事业发展的战略、规划、政策、评估等方面充分发挥出思想库的作用。

杨冬权在讲话中说,中国档案学会要扎实推进学风建设,把坚定正确的政治方向和学术导向放在首位,坚持理论联系实际,以实际工作为导向开展理论研究,构筑风清气正的学术生态环境。认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,把中国档案学会建成档案工作者之家。始终保持改革创新的活力,为档案事业的发展提供支撑。

中国档案学会第七届理事会副理事长邹爱莲代表第七届理事会作工作报告。学会秘书长方鸣向大会报告《中国档案学会章程》修订说明。大会审议通过了《中国档案学会第七届理事会工作报告》、《中国档案学会第七届理事会期间会费收支情况报告》和修订后的《中国档案学会章程》。与会代表还对《中国档案学会2015—2019年学术活动计划要点》以及中国档案学会今后的工作提出了意见和建议。

大会选举产生了学会第八届理事会理事。在随后召开的八届一次理事会上选举产生了37名常务理事,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升当选为学会第八届理事会理事长,方鸣当选为副理事长兼秘书长。

闭幕式上,段东升向中国档案学会名誉理事长、常务理事颁发了聘书。他在讲话中希望新一届理事会振奋精神,开拓进取,不负重望、不辱使命,为推进档案事业科学发展,为建设档案强国和服务经济社会发展作出新的更大的贡献。

无锡市建设档案学会