无锡市建设档案学会 无锡市建设档案学会
欢迎访问无锡市建设档案学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
苏州市档案学会2010年学术交流大会召开
发布者:无锡市建设档案学会     发布时间:2016-02-17 17:31:26.0

6月21日,苏州市档案学会召开了2010年全市档案学术交流会。苏州市档案局局长、学会名誉理事长肖芃同志出席交流会并致词。学会理事长虞平健同志宣读了苏州市档案学会《关于表彰2010年全市档案学术交流活动优秀组织单位的决定》。市科协学会部的同志应邀参加了交流会,会议由学会秘书长卜鉴民主持。

今年5月24日,苏州市档案学会第五次会议代表大会胜利召开,标志着我市档案学术团体科学发展进入了新的历史时期。全市档案学会工作紧紧围绕“三区三城”建设新目标和全市档案科学发展中心工作开展丰富多彩的学术活动和服务工作。学会工作活跃,富有生机和朝气。全市各级档案学会(小组)在档案行政部门的领导下,充分发挥学会特有的优势,开展了形式多样的活动,为苏州档案事业科学发展作出积极的贡献。此次一年一度的全市学术交流会是新一届理事会成立以来开展的第一次大规模的档案学术交流活动。

根据苏州市档案学会2010年度工作计划的安排,上半年度学会秘书处结合江苏省档案学会一年一度的档案学术论文征集工作,从一月份开始,下发论文征集通知,动员全市档案系统各级会员及广大基层档案工作者积极撰写论文,经过各级学会(小组)、广大会员和基层档案工作者的共同努力,截至5月底学会秘书处共征集论文100余篇。学会秘书处组织有关专家和领导对所征集论文进行了认真审读,向省档案学会推荐50余篇,被省档案学会录用30余篇,录用论文作者将参加下半年省档案学会组织的2010年度全省档案学术研讨会。在苏州市档案局、苏州市档案学会领导的高度重视和亲自组织下,苏州市档案学会秘书处从百余篇论文中遴选出60余篇论文,组织召开2010年度全市档案学术交流会并汇编《论文集》。此次参加交流的论文涉及的档案学术问题,题材丰富,领域宽广,内容丰满。这些论文涉及城乡一体化建设进程中新农村建设档案工作、政府信息公开与档案工作的关系、档案馆建设和档案资源开发工作、数字档案馆同档案信息化建设、民生档案的管理、学校档案、科技档案、档案的技术保护工作等等。论文有深度、有见解,对苏州档案行政管理部门在编制全市十二五档案事业发展规划过程中,具有一定的参考价值。

会上,8位论文作者进行了现场交流,此次交流会评选出了二十篇优秀论文。交流会结束前学会虞平健理事长作了讲话。他对今后学会工作提出了三点意见:一是坚持科学发展观为指导,进一步加强学会组织建设。二是紧紧围绕中心工作,创新档案学术交流工作新机制。三是营造良好环境,积极开拓学会服务工作新领域。

学会秘书处已将此次交流会的参会论文结集编印了《2010年全市档案学术交流会论文集》一书,供广大学会会议和基层档案工作者学习和参考。(卜鉴民)

无锡市建设档案学会