无锡市建设档案学会 无锡市建设档案学会
欢迎访问无锡市建设档案学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
《档案与建设》举办通讯员培训班
作者:管理员      日期:2016-05-05 09:47

2015415日至17日,《档案与建设》编辑部在无锡锡山区鹅湖镇举办通讯员培训班,全省共有160多人参加。培训班邀请苏州大学信息管理学院副院长、中国档案学会常务理事张照余,苏州大学凤凰传媒学院新闻系副主任、硕士生导师陈一,省档案局原副局长任遵圣,《档案与建设》原主编卜承志等,就如何撰写档案学术文章、提高稿件录用率,大档案下的职业拓展、档案新闻写作等开设课程。

此次通讯员培训,得到省市档案部门领导高度重视。省档案局办公会专门研究培训班筹办情况,省档案局副局长顾祖根挤出时间莅会指导,作开班动员,提出学习要求。无锡市档案局徐俊文、徐杰、徐州市档案局陆江、常州市档案局张敏、苏州市档案局沈慧瑛、南通市档案局许建华、盐城市档案局房标、扬州市档案局马俊、镇江市档案局於志洪等领导带队前来学习。

此次培训班时间虽短,但内容丰富。授课人员既有苏州大学的著名学者,又有档案工作、档案期刊的老领导、老主编。培训讲座都很精彩,既有档案学、新闻学方面的最新理论与知识介绍,又有档案工作和期刊编辑工作中形成的论文写作经验与技巧介绍,还有《档案与建设》创刊以来文章、作者及文章被下载、引用等情况统计分析,课程内容新鲜、材料详实,具有很强的针对性和指导性。

培训班160多位学员来自全省各市县区档案局、省级机关、高校、科研院所、专业档案馆等单位,都是一线档案工作者。自培训报到起,迅速进入角色,遵守纪律,精力集中,认真听讲,仔细记录,展现出档案人员良好的素质和作风。特别是参加学习的各市区县档案局领导,都能克服困难,至始至终坚持学习。另外,这次培训班严格遵守中央八项规定、省委十项规定等要求,简朴节约,也为培训活动取得好的学习效果创造了条件。

此次通讯员培训班,拉近了《档案与建设》编辑部与各地档案人员的距离,增进了学员之间的友谊,受到各地档案人员的欢迎。学员们普遍感到增长了知识,拓展了眼界,提高了做好通讯员的积极性,并希望今后能多举办类拟的培训学习活动。

无锡市建设档案学会