无锡市建设档案学会 无锡市建设档案学会
欢迎访问无锡市建设档案学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
高校学生心理健康档案的建设与管理
作者:无锡市建设档案学会      日期:2016-02-17 17:27

前言

伴随着我国市场经济水平的不断提高,行业市场中的竞争环境开始变得愈发激烈,尤其是在各大高校均在采用扩招政策的背景下,大学生的心理问题就表现的更为突出。高校学生面临着马上就要步入社会,心理健康对于他们的学习、生活乃至未来的就业都起到了至关重要的作用。然而值得我们重视的是,目前绝大多数高校对于大学生心理健康的教育与管理工作仅停留于矫治阶段,还并为认识到预防工作的重要性。因此,针对高校现有的心理健康档案管理制度进行进一步的创新与管理是即为重要的一项举措。

1.高校建立心理健康档案的意义

(1)为心理健康课程的开展提供保证。在高校中所设立的心理健康教育课程,其主要的授课内容即为向大学生介绍一些有效的心理健康知识以及如何调节不良情绪的方法,此门课程需要有专业的心理学理论来作为支撑,主要目的是让大学生能够运用专业知识来展开自我调适,进而有效的减少因心理健康而引发的错误行为。而心理健康档案的建设与管理工作则可以为心理健康课程积累较多的资料,帮助大学生全面的意识到自己已经存在或是可能存在的健康问题。

(2)帮助指导教师开展日常工作。通常情况下,高校中的心理健康指导教师的职位都要由专业的心理咨询师来进行担任,他们的主要工作不仅要负责对大学生们开展心理健康辅导,同时还要承担大学生们日常的咨询任务。而心理健康档案的建立则可以帮助指导教师全面的掌握大学生的心理健康情况,进而为后期教育工作的开展打下的夯实的基础。

(3)为高校学生的心理危机干预提供依据。大学生的心理危机干预工作几乎是所有高校都极为重视的一项任务,它不仅能够关键时刻挽救一条鲜活的生命,同时还能够从根本上提升大学生的幸福指数。目前高校所开展的大学生心理危机干预工作主要从如下的两个方面来进行:首先,校内的心理咨询部门要重点针对突发性事件来及时干预;其次,校内的心理健康指导教师要针对在参与心理健康普查的大学生中挑选高危个体来进行主动干预。由此就不难看出,心理档案的建设工作为高校学生的希努力危机干预提供的重要的依据。

2.高校学生心理档案建设与管理的改进措施

(1)加强师资队伍的建设

①进一步增加师资力量。强大的师资力量是提高心理健康管理水平的基本条件,尤其是在国际中的发达国家,绝大多数高等院校中的心理健康指导人员都占据了较高的比例。通过统计可知,日本国立大学中的心理健康教育者同学生人数的比例为1:5000-1:10000,私立大学的人数比例为1:3000-1:5000。

而国内的高校通常情况下只会配备1-2名左右的心理健康指导教师,如果计算下来同学生的人数比例为1:15000左右。笔者建议,高校中从事思政课程教学的辅导人员也可以成为心理健康管理队伍的后备人员,由教育部所颁布的《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》中可知,我国教育部门针对专职辅导员的比例要求为1:200,由于这些高校中的辅导人员经常性的同学生所接触,所以会更加容易同学生之间建立良好的友谊关系,同样也更加有利于高校学生心理档案信息的收集。

②进一步强化专业培训。在高校中从事心理健康档案管理工作的人员不仅需要掌握心理学、管理学、统计学以及档案学的专业知识,同时还应当具备心理健康指导、档案信息归档以及心理服务的相关技巧。基于此,高校的管理者应当进一步加大对心理档案管理人员的培训力度,从根本上提升他们工作能力的专业性与有效性。

(2)构建科学化的心理健康档案管理体系

①选择科学化的测评工具。在今后的档案建设工作中,高校应当在保持现有心理测评程度的基础之上,同时加入大学生人格问卷(UPI)、心理健康自评量表(SCL-90)以及16PF人格问卷等等,从根本上完善高校学生心理健康资料的完整性。除此之外,国家的教育部门还应当加大对心理专家以及心理健康测评工具的培养和研究力度,争取能够早日达成统一高校心理测评工作的最终目的。

②规范心理健康档案内容。通常情况下,高校学生心理健康档案中的内容包括了学生的生活背景、家庭状态、自然情况、成功经验以及测评数据等等。为了能够进一步提升心理健康档案的科学性,笔者建议在此基础之上还应当增加大学生的个人爱好、自我评价、生活困难、情感苦恼以及家庭事件等等,同时还要注意经常性的在大学生中展开普查工作,确保档案内容的真实性与时效性。

③理顺心理健康管理体制。如何才能够有效提高高校学生心理档案管理工作的实际效果是所有校领导与心理健康教育工作者都需要去认真对待的一项课题。笔者认为,校方应当尽快针对现有的管理机制进行完善,同时要将心理健康档案的建设与管理工作交由心理咨询中心来全权负责,如果条件允许还可以考虑适当提高心理咨询机构的地位与实际权利。

(3)建立信息反馈机制。首先,校方应当建立一套同学生之间的互动机制,确保校方可以在第一时间了解学生的心理变化;其次,高校中的心理健康教育者应当经常性的在学生中展开心理普查、重点疏导,并根据调查结果来开展下一步的评估与追踪工作,争取能够将大学生在学习与成长过程所出现的心理问题均记录在案,为后期的心理干预工作提供参考依据;最后,校方还需要建立学生同心理档案管理中心之间的反馈机制,让学生可以主动参与到挖掘心理健康资源信息的队伍中来,以第一人称的角度来记录学生们的真实心理状态,帮助学生可以学会自我反馈与调控的技巧,在心理问题出现时能够在第一时间展开“自助”。

参考文献:

[1]解学香.高校学生心理档案管理中引入零缺陷的理念[J].兰台世界,2013(12):56-57.

[2]曾泽鑫.大学生心理档案管理系统中的信息反馈机制研究[J].广西教育学院学报,2011(6):9-12.

[3]任丽杰.高校心理档案工作困境和策略研究[J].兰台世界,2013(5):115-116.

无锡市建设档案学会